当院について

理事長・院長あいさつ

当院は1968年に創設し、時代のニーズに合わせて地域医療、老人医療、慢性期医療を担ってきました。2002年には改築し、現在は外科、内科、胃腸科、肛門科、整形外科、脳神経外科などを診療科目に、地域の医療需要に応えれるように努力しております。

地域医療連携の重要性が叫ばれる中、創設以来、大切に築いてきた医療機関との信頼関係を活かし、藤田医科大学病院、愛知医科大学病院、名古屋市立大学病院、名古屋大学附属病院、中京病院、大同病院等の病院との連携も深めながら、お互いに一体となって、迅速で適切な治療を行なっています。

皆さまのおかげを持ちまして、2018年には創設50周年を迎えることができました。今まで以上に、地域の皆さまに信頼される病院として職員一同、努力していく所存です。今後とも宜しくお願い申し上げます。

理事長 院長小松 輝成

• 1

地域の皆様に親しまれ、信頼される医療サービスの提供に努めます。

• 2

常に質の高い医療の提供に努めます。

• 3

健診や介護にも積極的に取り組み、地域の保健医療・福祉に貢献します。

病院概要

所在地 〒457-0058愛知県名古屋市南区前浜通6丁目45
電話 052-821-8626
FAX 052-821-8625
名称 医療法人緑翔会 小松病院
理事長 小松 輝成
院長 小松 輝成
診療科目 外科、整形外科、脳神経外科、内科、消化器内科、循環器内科、放射線科、リハビリテーション科
許可病床数 90床
入院 平均入院患者数69名/月
外来 平均外来患者数73名/月
医療設備 CT、MRI、検査機器、機能訓練室

機能強化加算に係る掲示

当院は「かかりつけ医」として、
必要に応じて次のような取り組みを行っています。

• 健康診断の結果に関する相談など、健康管理に関するご相談に応じます。
  • 必要に応じ、専門の医師・医療機関をご紹介します。
  • 介護・保健・福祉サービスの利用に関するご相談に応じます。
  • 夜間・休日のお問い合わせへの対応を行っています。
  • 受診されている他の医療機関や処方されているお薬を伺い、必要な管理を行います。

※厚生労働省や都道府県のホームページにある「医療機能情報提供制度」のページで、かかりつけ医機能を有する医療機関等の地域の医療機関が検索できます。

▶︎ 医療従事者の負担軽減の取組について(PDF)